ГосВоенИпотека
ГосВоенИпотека
Реальные ответы на ваши вопросы
Сообщество участников военной ипотеки
e-mail: gosvoenipoteka@gmail.com
Для отправки вопроса, пользуйтесь специальной формой для обращений

Уволился по состоянию здоровья, а государство не выплачивает ЦЖЗ

Вопрос задал Георгий:

Здравствуйте.

Уволился с фсо по сост.здоровья, государство не выплачивает недостающую сумму за жильё приобретённое по НИС. Что предпринять?

увольнение по здоровью

Согласно нормам действующего законодательства для военнослужащих действуют определённые основания, дающими им право использовать накопления, аккумулированные на именном счёте НИС.

Среди них, как раз-таки предусмотрено увольнение по состоянию здоровья, когда военный признается ограниченно годным к службе. При этом, должны быть обязательно соблюдены два условия:

  1. право на выдачу соответствующего заключения имеет только военно-врачебная комиссия;
  2. общая продолжительность военной службы должна быть 10 или более лет.

Если все выше обозначенные критерии соответствуют тому или иному случаю, то военный не возвращает полную сумму ЦЖЗ. Для него все обязательства перед государством считаются выполненными. Кроме того, с этого момента он имеет право воспользоваться накопленными средствами на именном счете (ст.10 ФЗ №117) и погасить ими оставшуюся сумму ипотеки.

Необходимо учитывать, что после увольнения уполномоченный орган проведет перерасчет с учетом дополнительных сумм, полученных от инвестирования полного размера накоплений. Эти средства также можно использовать на погашение кредита.

Согласно действующему законодательству учитываться будут все средства, накопленные с момента вступления военнослужащего в программу НИС до дня увольнения. Полный расчет он сможет получить в течение 3х месяцев с момента подачи рапорта на использование денежных средств НИС.

Для этого военный обращается в уполномоченный орган после получения его уведомления с паспортом и заявлением. После проведения некоторых бюрократических процедур с жилого помещения будут сняты обременения государства.

Зачастую на практике возникают ситуации, когда после внесения всех сумм размер военной ипотеки все равно не полностью погашен. В этом случае военный обязан самостоятельно вносить оставшиеся платежи. Это правило, предусмотренное законодателем, действует без исключения.

Таким образом, в Вашем случае государство не обязано после увольнения вносить недостающую сумму за жилье. Это бремя ложиться на плечи заемщика.

Однако, если в вашем случае сумма, недостающая на жилье, предполагает невыплату государством дополнительных средств, которые должны быть получены вами в 3-х месячный период, то рекомендуем обратиться в суд. Данная ситуация довольно часто возникает на практике, а судебное разбирательство позволяет ускорить процесс выплаты дополнительных средств.