Вопрос задала Светлана:
Я и мой муж - военнослужащие. Мужу положен сертификат, или, я так понимаю сейчас уже ЕДВ, а у меня - ипотека.
Семья у нас 4 человека. При написании рапорта на ЕДВ мужу нужно указывать состав семьи. Так вот, чтобы мне потом получить ипотеку, он должен указывать 3 человека или 4? Боимся, если он на меня получит денежное довольствие, то мне откажут в ипотеке, хотя я уже включена в реестр.
Заранее спасибо.
Ответ эксперта:
В соответствии с частью 3 статьи 9 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» основаниями для исключения военнослужащего из реестра участников накопительно-ипотечной системы является:
- увольнение его с военной службы;
- исключение его из списков личного состава воинской части в связи с его гибелью или смертью, признанием его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявлением его умершим;
- исполнение государством своих обязательств по обеспечению военнослужащего в период прохождения военной службы жилым помещением (за исключением жилого помещения специализированного жилищного фонда) иным предусмотренным нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации способом за счет средств федерального бюджета.
В Вашем же случае, включение Вас в состав семьи мужа-военнослужащего при обеспечении жилым помещением не будет являться исполнением государством своих обязательств по обеспечению военнослужащего жилым помещением для постоянного проживания, ведь государство будет исполнять свои обязательства не перед Вами, а перед Вашим мужем-военнослужащим, а Вы при этом будете учитываться как член его семьи.
Но так как Вы в этом случае будете обеспечены жилым помещением для постоянного проживания, то после приобретения в соответствии со статьей 10 Федерального закона права на использование накоплений для жилищного обеспечения сможете претендовать только на получение денежных средств, учтенных на Вашем именном накопительном счете, а право на получение денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, утратите.
Указанные средства могут представляться военнослужащим, участвовавшим в накопительно-ипотечной системе, в случае увольнения с военной службы при общей продолжительности военной службы от 10 до 20 лет по «льготным» основаниям:
- по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;
- по состоянию здоровья;
- в связи с организационно-штатными мероприятиями;
- по семейным обстоятельствам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе,
либо без учета общей продолжительности военной службы при увольнении в связи с признанием не годным к военной службе, не являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, за исключением жилых помещений, приобретенных с использованием целевых жилищных займов в соответствии с Федеральным законом (пункт 3 части 1 и часть 2 статьи 4 Федерального закона ).
Размер денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, определяется по формуле: (20 лет минус общая продолжительность военной службы на дату увольнения) умножить на размер накопительного взноса на год увольнения.
Например, размер накопительного взноса, на 2014 год - 233,1 тыс. рублей.
независимый эксперт по вопросам
накопительно-ипотечной системы