ГосВоенИпотека
ГосВоенИпотека
Реальные ответы на ваши вопросы
Сообщество участников военной ипотеки
e-mail: gosvoenipoteka@gmail.com
Для отправки вопроса, пользуйтесь специальной формой для обращений

Судебная практика решения жилищных споров

Содержание:
  1. Основные аспекты судебных споров
  2. Судебные споры при разводе
  3. Видео о споре дольщиков
судебная практика

Как и любое масштабное мероприятие, военная ипотека не обходиться без судебных разбирательств. Большинство обращений в суд связанных с военной ипотекой, вызвано недоработкой законодательных актов, либо неправильным применением законов чиновниками.Некоторые судебные споры возникают из-за юридической неподготовленности участников НИС, и нежелания вникать в суть законов, гарантирующих им предоставление жилья. В связи с этим у многих возникают проблемы с подачей и оформлением документов, необходимых для предоставления военной ипотеки, что влечёт нарушение сроков включения их в реестр или даже снятия с очереди на получение недвижимости.

Всего этого можно было бы избежать, уделив в своё время должное внимание сбору и подаче документов, а также проконсультировавшись у грамотного юриста, разбирающегося в этой теме.

Основные аспекты судебных споров

Большинство судебных споров по жилищным вопросам связано с обеспечением военных-очередников жилплощадью, а также часть затрагивает воросы по военной ипотеке:

Несмотря на достаточно продолжительное время существования программы накопительно-ипотечной системы, все ещё возникают проблемы с внесением военнослужащих в списки, нуждающихся в жилье, и реестры участников НИС. Кроме того, договора соцнайма заключаются в порядке очерёдности, которая определяется по дате постановки на учёт.

Проблемы возникают в связи с тем, что существует категория военнослужащих, имеющих право на получение недвижимости вне очереди, а также неправильным оформлением документов, чиновниками, в связи с чем, нарушаются права очередников.

Судебная практика по накопительно ипотечной системе говорит о том, что подобные споры решаются как правило в пользу военнослужащих. В случае с НИС, если время регистрации в реестре пропущено не по вине военного, вся положенная за пропущенное время сумма начисляется на его счёт, а время учитывается с момента возникновения оснований.

Нормы предоставления жилой площади, предоставляемой военным бывают нарушены. Как правило, квартиры выдаются с меньшей площадью, чем положено. Такие вопросы также решаются в пользу военного. Выданные же сверх меры квадратные метры, суд обязывает оплатить, либо придётся ждать другой, более подходящей по квадратуре квартиры.

Как постановил Верховный суд – жилье военнослужащим, это основа социального обеспечения, и понятия «бомж» и «офицер» никак не совместимы. Согласно букве законодательных актов реализация военнослужащими своего права на жилье никак не связана с зависимостью от принадлежности помещения к государственному жилищному фонду.

То есть, военнослужащий, проживающий в служебной квартире, которую он не имеет права приватизировать, не может быть уволен без предоставления ему другого жилого помещения. И в данном случае не имеет значения, кем была допущена ошибка при оформлении документов, на судьбу офицера и его семьи — это не должно повлиять.

Образец искового заявления о предоставлении жилья военнослужащему можно найти в интернете на правовых порталах, а также рекомендации по его составлению.

судебная практика

Судебные споры при разводе

Раздел квартир при разводе одна из наиболее часто встречающихся в судебной практике проблем.

С каждым годом решения по таким делам только увеличивается. И связано это не столько с увеличением количества пар, подающих на развод, а с проблемами, возникающими при разделе недвижимости.

Основная вопрос связан с тем, что недвижимость, приобретённая по военной ипотеке, остаётся в залоге у банка-кредитора, и в случае судебного разбирательства представители банка высказываются категорически против раздела залогового имущества. Более того, многие банка до заключения ипотечного кредита требуют от заёмщиков заключения брачного договора, которым супруг (супруга) отказывается от залоговой недвижимости.

Судебная практика по жилью военнослужащим, в части решения споров, связанных с заключением подобного брачного договора, показывает, что они решаются в пользу военнослужащего, т.е. недвижимость полностью сохраняется за ним.

Однако этот договор может быть оспорен:

  1. В связи с рождением детей и внесением сумм материнского капитала в счёт погашения задолженности по ипотеке.
  2. Обширного ремонта или перепланировки сделанной супругами в квартире за счёт общих семейных денег.
  3. Внесения общих денег в счёт погашения первоначальной суммы по кредиту, или помощи со стороны родственников супруга военнослужащего.

В таких случаях решение суда может быть неоднозначным и зависит от множества факторов.

Например, дело, где рассматривается раздел имущества и оспаривание правомерности брачного договора в связи с рождением ребёнка, которое не было оговорено в договоре, и дело где принимается во внимание не только рождение ребёнка, но и частичное погашение кредита средствами материнского капитала могут решиться совершенно по-разному.

При последних условиях супруга имеет больше шансов на получение доли в недвижимости, так как участником сделки становиться и ребёнок, получивший право на долю собственности в квартире.

Существует и практика отстаивания своих интересов военнослужащими и у Росвоенипотеки. Большинство споров связано с возвратом денежных средств, потраченных на оформление военной ипотеки. В зависимости от региона и банка кредитора, такие расходы могут составлять приличные суммы, около 30 тысяч рублей, а то и больше.

В данном случае Росвоенипотека и судебная практика признали права военнослужащих на понесённые ими личные расходы, связанные с оценкой квартир и страхованием рисков. В связи с чем, по таким делам вынесено немало положительных решений в пользу военных.

В общем и целом выходит, что, несмотря на всеобщую критику, звучащую в адрес программы Военная ипотека, судебные решения по большому счету выносятся в пользу военнослужащих. Главное не теряться и не бояться отстаивать свои права, а также перед подачей искового заявления проконсультироваться со специалистом.