ГосВоенИпотека
ГосВоенИпотека
Реальные ответы на ваши вопросы
Сообщество участников военной ипотеки
e-mail: gosvoenipoteka@gmail.com
Для отправки вопроса, пользуйтесь специальной формой для обращений

Квартира по соц найму меньше положенных норм

Олег Новичок ⇒ 3 / Раздел: Служебное жильё / 08 сен в 09:47
Имею квартиру по договору социального найма площадью 29 кв. м. Женат, детей нет. Могу ли я сдать её муниципалам, при этом не потерять право быть нуждающимся в улучшении жилищных условий, чтобы получить служебную квартиру положенной площади. Выслуга 22 календаря.

twitter.com facebook.com odnoklassniki.ru mail.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yandex.ru
Ответы:
1Эксперт Эксперт ⇒ 8159
2017-09-09 в 22:02:05

Другими словами, вы хотите сдать жильё, занимаемое по ДСН, чтобы получить служебное жильё? Или всё же дело не в служебном жилье, а в желании получить жильё в натуральном виде (в собственность или в социальный наём) или в виде жилищной субсидии в соответствии с нормами предоставления (по 18 квадратных метров общей площади на каждого члена семьи)?
Начнём с последнего. Если всё же целью стоит получение жилищной льготы в соответствии с нормами предоставления, то передача жилья муниципалитету никак не будет являться ухудшением жилищных условий и не может являться таким ухудшением в принципе. Всякие заявления о намеренном ухудшении военнослужащим своих жилищных условий в случае передачи жилья государству в лице военного ведомства или муниципалитета не являются обоснованными по той простой причине, что имеет место безвозмездная передача имущества, т.е. возврат жилья государству.
Таким образом, сдача жилья не будет признана ухудшением жилищных условий. А в случае, если подобное будет вам предъявлено, это можно будет успешно оспорить, в том числе и в суде.
Но, возможно, логичнее будет не сдавать занимаемое по ДСН жильё, а предоставить обязательство о сдаче. В таком случае сдать занимаемое ДСН жильё нужно будет только после получения жилья либо субсидии согласно установленным нормативам.
Если речь идёт именно о получении служебного жилья согласно нормам, то сдача жилья государству в лице военного ведомства или муниципалитета никак не может стать проблемой для постановки в очередь нуждающихся в служебном жилье. Поскольку статья 53 ЖК РФ, предусматривающая ответственность за намеренное ухудшение жилищных условий, не может применяться в отношении служебного жилья, поскольку данная норма применима только к жилью по ДСН.

Ваш ответ Гость (Войдите в аккаунт или Зарегистрируйтесь):

(до 3 файлов, не более 1 mb каждый)