ГосВоенИпотека
ГосВоенИпотека
Реальные ответы на ваши вопросы
Сообщество участников военной ипотеки
e-mail: gosvoenipoteka@gmail.com
Для отправки вопроса, пользуйтесь специальной формой для обращений

Почему в получении жилищного сертификата было отказано?

Вопрос задал Алексей:

Здравствуйте!

В сентябре 1998 года уволен в запас при ОШГ на территории ЗАТО. На момент увольнения проживал в 3-комн. квартире со своей семьей (сын, дочь, жена) в ЗАТО. Квартира находилась в муниципальной собственности. Срок службы 25 лет.

При увольнении был подан рапорт на проживание в другом городе. В получении жилищного сертификата было отказано, на основании того что проживали в квартире находящейся в муниципальной собственности.

Были ли нарушены права и если да то как сейчас это право можно компенсировать?

жилищный сертификат

Правомочие на получение жилищного сертификата имеет определённая категория военнослужащих. В соответствии с Постановлением Правительства №153 от 21.03.2006г. к ней относятся и военнослужащие уволенные с военной службы по ОШМ, если общий срок службы составляет десять и более лет. Плюс для получения сертификата необходимо подтвердить нуждаемость в улучшении жилищных условий.

Согласно п.6 Постановления Правительства № 1054 от 06.09.1998 г. нуждающимися в улучшении жилищных условий (далее - нуждающиеся) считаются граждане, уволенные в запас в связи с ОШМ, которые встали на учет по выбранному постоянному месту жительства или решившие остаться на прежнем месте службы до момента приобретения жилья в выбранном постоянном месте для жительства, если срок их службы – от 10 лет.

Фактом для признания их в качестве таковы является наличие у военнослужащего жилой площади в закрытом военном городке (п.п. «г» п.7 Постановление Правительства № 1054).

Военнослужащие не признаются нуждающимися в следующих ситуациях:

  • наличие в собственности квартиры или дома;
  • наличие забронированного жилого помещения, которое соответствует всем установленным нормам;
  • увольнение с военной службы государств - участников СНГ после 31.12.94 г.;
  • если сам военнослужащий или кто-либо из членов его семьи (проживающие совместно) занимаются строительством дома на субсидии, выделяемые государством, либо получили иные средства из бюджета, целевое предназначение которых заключалось в улучшении жилищных условий;
  • преднамеренное ухудшение своих жилищных условий, при совершении сделок обмены, мены, дарения, купли-продажи недвижимости, полученной от государства.

Как видите, в этом списке нет основания, связанного с владением квартирой, находящейся в муниципальной собственности. А следовательно, отказ был незаконным, но обжаловать его уже невозможно, так как истек 3-х летний период исковой давности.

Сейчас для получения ГСЖ вам нужно, чтобы вас признали нуждающимся, иначе сертификат не будет выдан. Однако, в соответствии с Постановлением Правительства № 1054 подать рапорт о постановке на учет по ОШМ необходимо в год, когда он был уволен с военной службы (п.13).

Таким образом, в вашем случае нет объективных оснований для подачи рапорта из-за пропуска срока. А получить сертификат может лишь военнослужащий, который помимо отнесения его к определённой категории должен быть признан нуждающимся в получении жилплощади.