
Вопрос задал Анатолий:
Если можно тогда уточнить и следующее: У меня выслуга 10 лет в ВВС. Как я понимаю, если меня увольняют по состоянию здоровья, или сокращают по ОШР, то так же выплата ипотеки остается за государством?
Мне т.е. ничего не придется выплачивать? Вопрос задаю в связи с тем, что на вопросы о несчастных случаях с заемщиком, о сокращении по ОШР или по состоянию здоровья в банке отвечают - Да! вы будете выплачивать остаток ипотеки.
Может быть это из-за некомпетентности сотрудников банка в этих вопросах?

Ответ эксперта:
Банки абсолютно правы.
В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» после увольнения военнослужащего с военной службы, независимо от основания, его именной накопительный счет закрывается и начисление накопительных взносов на него прекращается.
Как следствие, прекращается и перечисление накопительных взносов в счет погашения обязательств по ипотечному кредиту.
Но при определенных условиях военнослужащему после увольнения с военной службы выплачиваются денежные средства, дополняющие накопления для жилищного обеспечения, которые он сможет направить на погашение ипотечного кредита.
Указанные средства представляются военнослужащим, участвовавшим в накопительно-ипотечной системе, в случае увольнения с военной службы при общей продолжительности военной службы от 10 до 20 лет по «льготным» основаниям:
- по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;
- по состоянию здоровья;
- в связи с организационно-штатными мероприятиями;
- по семейным обстоятельствам, предусмотренным законодательством Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе,
либо без учета общей продолжительности военной службы при увольнении в связи с признанием не годным к военной службе, не являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, за исключением жилых помещений, приобретенных с использованием целевых жилищных займов в соответствии с Федеральным законом (пункт 3 части 1 и часть 2 статьи 4 Федерального закона).
Размер денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, определяется по формуле: (20 лет минус общая продолжительность военной службы на дату увольнения) умножить на размер накопительного взноса на год увольнения.
Например, размер накопительного взноса, на 2014 год - 233,1 тыс. рублей.
независимый эксперт по вопросам
накопительно-ипотечной системы

Вопрос задал Анатолий:
Здравствуйте, спасибо за ответы, хотелось бы уточнить и понять вот эти слова:
"Основанием возникновения права на использование накоплений, учтенных на именном накопительном счете участника, в соответствии с настоящим Федеральным законом является"
Т.Е. Я правильно понимаю, я использование средств - это тех, которые уже накоплены до настоящего момента. А остальную сумму оставшуюся мне придется выплачивать самому? Никаких больше средств не будет мне предоставляться? (Анатолий, ввс, 10 лет выслуги)
И еще вопросик, если я покупаю квартиру, добавляю недостающие средства к примеру 1 млн. руб. т.е. их мне уже в случае увольнения по состоянию здоровья или ошр, никто не вернет?
Не поймите меня не правильно, просто во всех таких делах юридических очень сложно понять, хочется более простыми словами, поэтому обращаюсь к Вам, а не к интернету, где очень сложно все написано.

Ответ эксперта:
По первым двум вопросам – вы все правильно поняли.
По третьему вопросу – я Вам уже писал, что Вы сможете при увольнении по «льготным» основаниям претендовать на получение денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, которые использовать на погашение ипотечного кредита.
По четвертому вопросу.
Добавлять или нет собственные денежные средства при приобретении квартиры – это Ваше решение. Государство предоставляет на эти цели определенную сумму и если Вы хотите приобрести квартиру дороже – то это Ваше решение и государство предоставлять их не будет.
независимый эксперт по вопросам
накопительно-ипотечной системы