
Хрущёвка, хрущёвская планировка - обиходное название устаревшей планировки квартир, которые строились во времена Советского Союза по однотипному проекту. Советское правительство во главе с Н.С.Хрущёвым стремилось избежать архитектурных излишеств в строительстве жилья, поэтому при возведении домов использовались дешёвые технологии (компактная планировка, упрощенные элементы кровли, малое утепление стен и т.д.).
Другие отличия хрущёвской планировки:
- совмещённая ванная комната с туалетом,
- кухня порядка 6 м2,
- встроенный шкаф под окном кухни (хрущёвский холодильник),
- узкий коридор,
- небольшой балкон,
- этажность жилых домов - не более 5-ти этажей.
В начале развития жилищного строительства жилых домов с хрущёвкой планировкой широко использовался кирпич для возведения несущих стен, а позже широкое распространение получили дома из железобетонных конструкций, который также стали называть хрущёвками.
В настоящее время квартиры с хрущёвской планировкой довольно часто можно встретить на вторичном рынке жилья в качестве предложений для покупки.
Однако, при выборе хрущёвки в качестве варианта покупки жилплощади по военной ипотеке, могут возникнуть проблемы с одобрением такого залога в банке-кредиторе. Причиной тому служит большой износ зданий, срок эксплуатации которых превышают установленный срок в 30 лет.