ГосВоенИпотека
ГосВоенИпотека
Реальные ответы на ваши вопросы
Сообщество участников военной ипотеки
e-mail: gosvoenipoteka@gmail.com
Для отправки вопроса, пользуйтесь специальной формой для обращений

мугу ли взять ипотеку если муж военный уходит на пенсию

Анна Москаленко Новичок ⇒ 3 / Раздел: Военная ипотека / 11 сен в 14:59
Здравствуйте подскажите пожалуйста могу ли я в возрасте 38 лет, военнослужащая, 10 лет выслуги взять военную ипотеку если муж через два года 20лет выслуги положена субсидия, не повлияет ли это на размер субсидии и дадут ли мне ее так как служить осталось 7 лет.На данный момент он и я жильем не обеспечены у на двое несовершеннолетних детей.

twitter.com facebook.com odnoklassniki.ru mail.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yandex.ru
Ответы:
1Эксперт Эксперт ⇒ 8159
2017-09-12 в 13:34:15

Ситуация, когда в семье оба военнослужащих, и один из них является участником накопительно-ипотечной системы, а второй получает жилье, согласно статье 15 закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ, встречается достаточно часто. Как правило, у военнослужащих возникает вопрос как правильно и наиболее выгодно реализовать право на жилье каждого из супругов, чтобы приобретение одним военнослужащим жилья не повлияло на возможность получения жилья от государства для другого.

В данном случае необходимо знать следующее: накопительно-ипотечная система характерна тем, что военнослужащие жилье в рамках данной системы не получают, а приобретают. В связи с этим накопительно-ипотечная система не зависит от нуждаемости военнослужащего в жилье. Другими словами, военнослужащий, который желает реализовать право на жильё в рамках накопительно-ипотечной системы, не должен признаваться нуждающимся в жилье, т.е. он не должен становиться на очередь для улучшения жилищных условий.

Что касается жилищных льгот, которые военнослужащий получает согласно статье 15 закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ, то для их получения военнослужащий должен встать на учет нуждающихся. На учёт нуждающихся военнослужащие и члены его семьи принимаются согласно статье 51 Жилищного кодекса РФ. Лишь в том случае, если военнослужащий, а также члены его семьи будут признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, военнослужащий сможет при достижении условий, необходимых для получения жилья от государства на безвозмездной основе, реализовать свои жилищные права.

Учитывая данный факт, в данной ситуации будет правильно вначале жильё получить тому супругу, который получает его согласно статье 15 закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ, а уже затем тому супругу, который покупает его в рамках накопительно-ипотечной системы. В случае, если поменять данный порядок местами, то приобретение жилья в рамках накопительно-ипотечной системы будет означать автоматическое улучшение жилищных условий, что не позволит второму супругу признаться нуждающимся в улучшении жилищных условий либо в случае, если признание нуждающимся в жилье уже было произведено, его снятие с данного учёта.

Если же в рамках накопительно-ипотечной системы приобретенное жилье будет не соответствовать учетной норме, т.е. на каждого члена семьи будет приходиться менее учетной нормы, установленной по данной местности, то в таком случае второй военнослужащий сможет получить жилье только на недостающие метры, в расчёте по 18 квадратных метров на одного члена семьи.

Поэтому в данном случае, конкретно в вашей ситуации, будет разумнее супругу первым получить жилье от государства, а вам покупать жильё только после того, как он реализует свои жилищные права.

Также необходимо отметить один немаловажный момент: накопительно-ипотечная система - это альтернатива льготам, которые предоставляются военнослужащим согласно статье 15 закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ. Другими словами, военнослужащий может рассчитывать либо на одно либо на второе. Применительно к данной ситуации этот принцип вытекает в то, что в случае, если супруг получит жилищную льготу, в том числе и на вас, то тогда вы будете исключены из накопительной ипотечной системе со ссылкой на пункт 3 части 3 статьи 9 закона от 20 августа 2004 г. N 117-ФЗ.

Поэтому помимо того, что ваш супруг должен первым реализовать свои жилищные права, он должен получить жилищную льготу на всех членов семьи, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, кроме вас. В таком случае вы в дальнейшем сможете приобрести жилье в рамках накопительно-ипотечной системы без каких-либо отрицательных последствий.

Ваш ответ Гость (Войдите в аккаунт или Зарегистрируйтесь):

(до 3 файлов, не более 1 mb каждый)