ГосВоенИпотека
ГосВоенИпотека
Реальные ответы на ваши вопросы
Сообщество участников военной ипотеки
e-mail: gosvoenipoteka@gmail.com
Для отправки вопроса, пользуйтесь специальной формой для обращений

Когда можно отчуждать квартиру по в и если не связан с Банком

Вера Новичок ⇒ 3 / Раздел: Военная ипотека / 10 сен в 12:29
Сын вОеннослужащий ПСФСБ 32 года 14 календарных. Получает суМму по ИНс остальное. Свои накопления когда можно отчуждать квартиру по достижению 20 календарных или др условия с банками не завязан

twitter.com facebook.com odnoklassniki.ru mail.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yandex.ru
Ответы:
1Эксперт Эксперт ⇒ 8159
2017-09-11 в 18:33:11

Военнослужащий, который приобрел жилье в рамках накопительной системы, имеет возможность данное жилое помещение продать. Однако военнослужащий, задумавший реализовать подобную сделку, столкнется с рядом проблем, главная из которых - это необходимость снятия обременения, наложенного на данное жильё.

Если квартира приобретается в рамках накопительной системы с привлечением кредита в банке, т.е. с оформлением военной ипотеки, то в таком случае квартира является предметом залога сразу двух субъектов: конкретного банка, в котором брался ипотечный кредит, а также государства, в лице которого будет выступать ФГКУ «Росвоенипотека».

В случае, если квартира в рамках накопительной системы была приобретена исключительно за средства, накопленные на именном накопительном счете военнослужащего, то тогда квартира будет находиться только в залоге у государства.

В таком случае для того, чтобы продать данное жилое помещение необходимо будет снять обременение государства. Закон позволяет снять обременение государства, наложенное на квартиру, приобретенную в рамках программы, двумя способами:

1) Возврат денег государству - когда военнослужащий приобретает в рамках накопительной программы жилое помещение, то средства, которые он накопил на именном накопительном счете, поступают в счёт уплаты стоимости данного жилья продавцу. Следовательно, военнослужащему, который задумал продать жильё, приобретенное подобным способом, должен вернуть государству сумму использованных средств. Однако тут необходимо понимать, что средства, которые военнослужащие внесёт государству, поступят не в государственный бюджет, а обратно на его именной накопительный счёт. В дальнейшем военнослужащий сможет их использовать для приобретения жилья повторно.

2) Дождаться возникновения права на использование накоплений - согласно законодательству, регламентирующему функционирование накопительной системы, право на использование накоплений означает, что военнослужащий является, по сути, собственником тех средств, которые он накопил на накопительном счёте за годы участия в программе.

Другими словами, при возникновении права на использование накоплений средства, полученные от государства в рамках системы, становятся его полной собственностью, и он имеет право использовать их на любые цели, в том числе и на те, которые не связаны с покупкой жилья.
Право на использование накоплений возникает в строго определенных случаях, которые прямо указаны в ст.10 закона от 20 августа 2004 г. N117-ФЗ.

В случае, если военнослужащий служит и планирует продолжать службу, то право на использование накоплений возникнет лишь в том случае, если его общая продолжительность службы составить 20 и более лет, в том числе и в льготном исчислении.

Если же военнослужащий планируют уволиться, то право на использование накоплений возникнет, если его общая продолжительность службы в календарном исчислении составит 10 и более лет, а увольнение произойдёт по льготным основаниям. К числу таковых закон относит: состояние здоровья, семейные обстоятельства, предельный возраст нахождения на службе и ОШМ.

Таким образом, в данном случае вы имеете право продать жилье, приобретенное в рамках накопительной системы без привлечения средств банка, если вернёте государству сумму средств, которая была использована для покупки данного жилья, либо если уволитесь по льготным основаниям, указанным в ч.2 ст.10 закона от 20 августа 2004 г. N117-ФЗ.

Ваш ответ Гость (Войдите в аккаунт или Зарегистрируйтесь):

(до 3 файлов, не более 1 mb каждый)