ГосВоенИпотека
ГосВоенИпотека
Реальные ответы на ваши вопросы
Сообщество участников военной ипотеки
e-mail: gosvoenipoteka@gmail.com
Для отправки вопроса, пользуйтесь специальной формой для обращений

через 11,5 лет службы сын решил встать на учет военной ипотеки

Гость / Раздел: Другие вопросы / 12 сен в 16:33
Сын прослужил 11.5 лет. Обратился по вопросу постановки и получения жилья по военной ипотеке. Ранее рапорт он писал,сдавал в строевую часть.
Этот рапорт неизвестно где находится.
Сказали все документы по новой собирать и с того дня будет поставлен на учёт.
Вопрос а эти прослуженные года войдут ли в ипотеку или только новое исчисление со дня подачи все по новой.

twitter.com facebook.com odnoklassniki.ru mail.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yandex.ru
Ответы:
1Эксперт Эксперт ⇒ 8159
2017-09-13 в 20:09:51

К сожалению, в данном случае порадовать вас и вашего сына ничем. Дело в том, что в случае, если участник накопительно-ипотечной системы относится к категории добровольных, т.е. для включения в программу ему необходимо подать рапорт, то в таком случае добиться включения в систему задним числом возможно только в том случае, если у военнослужащего на руках имеются доказательства того, что он ранее подавал рапорт на включение в программу.

Поэтому в случае, если у вашего сына не сохранилось копии зарегистрированного рапорта, то в таком случае, к сожалению, ранее прослуженные года ему, по сути, оплачены не будут. Если не сохранился рапорт, то возможно есть копия листа журнала регистрации, где имеется отметка о подаче рапорта. Без доказательств добиться включения в накопительно-ипотечную систему задним числом будет просто нереально. Подобные случаи на практике это доказывают.

Поэтому в случае, если сын подаст рапорт на включение в программу сейчас, то начисление накоплений действительно начнется с нуля. Поэтому, возможно, сыну стоит отказаться от участия в накопительно-ипотечной системе вообще. В таком случае он сможет рассчитывать на получение жилищной льготы, предусмотренной ст.15 закона от 27.05.1998 N76-ФЗ. Конечно же, при условии, что он будет признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Однако здесь есть один немаловажный момент. Дело в том, что закон от 20 августа 2004 г. N117-ФЗ содержит пункт, согласно которому добровольный участник накопительно-ипотечной программы может стать обязательными её участником. Возможно это в том случае, если добровольный участник системы, который не вступил в неё, уволится, а затем восстановится на службе, то после восстановления на службе его включат накопительно-ипотечную систему в обязательном порядке, а начисления накоплений начнется с даты подписания нового контракта. То есть опять же ранее прослуженные года учтены не будут.

Поэтому вашему сыну остаётся следующее: ему нужно отказаться от накопительно-ипотечной системы, т.е. не подавать рапорт на включение в программу, признаться нуждающимся в жилье и получать жилищную льготу согласно ст.15 закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ. При этом ему ни в коем случае нельзя увольняться со службы до получения жилья, вернее, увольняться и восстанавливаться на службе, поскольку в таком случае его в обязательном порядке включат накопительно-ипотечную систему, а начисление накоплений начнётся с даты подписания нового контракта. При этом льгота, согласно ст.15 закона от 27.05.1998 N76-ФЗ, предоставлена не будет.

Ваш ответ Гость (Войдите в аккаунт или Зарегистрируйтесь):

(до 3 файлов, не более 1 mb каждый)