ГосВоенИпотека
ГосВоенИпотека
Реальные ответы на ваши вопросы
Сообщество участников военной ипотеки
e-mail: gosvoenipoteka@gmail.com
Для отправки вопроса, пользуйтесь специальной формой для обращений

Возможно ли проживать в служебной, а ипотечную квартиру сдавать в наём?

Вопрос задал Никита:

Здравствуйте!

Я военнослужащий МО РФ. Прохожу службу в Подмосковье. Проживаю в служебной квартире. Планирую приобрести жилье по военной ипотеке также в Подмосковье, желательно рядом с местом службы.

Могу ли я это сделать при условии, что планирую и далее проживать в служебном жилье, а ипотечную квартиру сдавать в найм?

сдача квартиры в наём

Согласно действующему законодательству сдача квартиры, на которой есть обременение в форме ипотеки (залога недвижимости), можно осуществлять только с согласия кредитора.

Таким образом, необходимо очень внимательно прочитать договор займа и все приложения к нему. Обычно банки устанавливают, что их заемщик обязан уведомить кредитора о желании сдать квартиру в аренду и получить его согласие.

В этом случае в обращении указывается арендатор, а также срок действия договора аренды. Получив на руки решение о согласии банка, заемщик приобретает право распоряжаться жилой площадью, сдавая ее в наем.

Кредитные учреждения обычно не отказывают военным, так как дополнительные средства позволяют им быстрее расплатиться с суммой основного долга. Кроме того, учитывается специфика работы, которая подразумевает регулярные переезды.

Ключевое правило заключается в том, что военный должен отчитаться в налоговую инспекцию по полученной прибыли. Согласно нормам Налогового кодекса РФ он обязан уплатить НДФЛ в размере – 13% от полученного дохода. Очень часто на практике арендодатель «забывает» заполнить декларацию. В этом случае он рискует быть оштрафованным на большую сумму.Также не рекомендуем сдавать квартиру без ведома банка.

Иногда заёмщик ошибочно полагает, что сможет предоставить жилую площадь арендатору не уведомляя кредитора. В том случае, если данный обман будет раскрыт банк может потребовать досрочного погашения всего размера ипотеки. На это у него будет полное право и недобросовестный заемщик не сможет добиться обратного решения даже в судебном порядке.

Что касается служебного жилья, то здесь вопрос будет решаться на основе заключенного жилищного договора. В частности, одним из оснований для его расторжения является обеспечение военного жилым помещением по месту его службы.

После того, как военный воспользовался правом на целевой жилищный заем и приобрел квартиру, он уже не является нуждающимся. С этого момента с ним расторгается жилищный договор и он обязан покинуть служебную квартиру.

Существует одно исключение из этого правила, которое позволит вам реализовать задуманное. Для этого квартира должна быть приобретена не по месту прохождения постоянной службы.

В этом случае военный сохраняет право на служебное жилье и при этом получает возможность сдавать купленную квартиру в аренду, получив согласие банка.