ГосВоенИпотека
ГосВоенИпотека
Реальные ответы на ваши вопросы
Сообщество участников военной ипотеки
e-mail: gosvoenipoteka@gmail.com
Для отправки вопроса, пользуйтесь специальной формой для обращений

В квартирном вопросе военных большую роль сыграет ЕДВ

Содержание:
  1. Как ранее решали проблему квартирной очереди
  2. Ситуация с обеспечением жильём военнослужащих
  3. Особенности системы субсидирования
  4. Нововведения в жилищном субсидировании
  5. Видео о жилищной субсидии
едв на жильё военным

Со стороны государства предпринимались различные меры для решения квартирного вопроса для военнослужащих, например, жилищные сертификаты и программа военной ипотеки. Однако, очередь на получение жилья уменьшалась не значительно. Последним решительным шагом в решении проблемы обеспеченностью жильём военных стало введение жилищной субсидии на покупку или строительство жилплощади, которой отводится большая роль.

Как ранее решали проблему квартирной очереди

Начиная с 2008 года, органами государственной власти выделялись огромные средства на решение данной проблемы. В период с 2008 по 2011 года на строительство жилья для военнослужащих было направлено порядка 325 миллиардов рублей. За счёт данных средств было построено и сдано около 154 тысяч квартир.

Таким способом планировалось решить проблему очередников (их оставалось порядка 60 тысяч человек) к началу 2013 года. Для повышения эффективности решения данной задачи органами власти Минобороны Российской Федерации был проведён анализ существующей системы учёта и распределения объектов жилья между военнослужащими, которые нуждались в решении квартирного вопроса.

Проведённый мониторинг позволил перейти к беспрецедентно новой системе строительства жилья – застройке отдельных микрорайонов для военнослужащих. Однако на практике застройка отдельных микрорайонов для военнослужащих привело к ещё одной проблеме. Отсутствие необходимой инфраструктуры социального и бытового характера.

По этой причине военные стали просто отказываться от построенного жилья даже в хороших районах городов из-за отсутствия рядом поликлиник, школ, детских садов и пр. Ярким примером здесь выступает наличие значительного числа отказов московских военнослужащих заселиться в уже построенные дома в престижном районе Москвы.

На практике получилось, что военнослужащие крайне разборчивы по вопросу выбора жилья из предоставляемых готовых вариантов. Одних не устраивала планировка квартиры, другим не нравился вид из окна. Остальные просто без объяснения причины меняли, в конце концов, город приобретения потенциальных квадратных метров.

Ситуация с обеспечением жильём военнослужащих

Таким образом, к началу 2014 года ситуация с обеспечением, жильём военнослужащих российской армии грозила стать вялотекущим бесперспективным процессом. Вновь назначенный министр обороны РФ Сергей Шойгу решил попробовать исправить данную ситуацию иным способом.

С самого начала его назначения им было обозначено, что основной проблемой решения вопроса обеспечения кадровых военных жильём считается не уменьшение фактически существующей очереди, а удовлетворение потребностей людей в качественном жилье.

То есть, люди должны сами выбирать подходящее для себя жилье, а не соглашаться на то, что им предлагается. Под выбором подходящего жилья министр имел ввиду самостоятельное определение региона будущей квартиры, района города, этажности дома, планировки помещения. В таком случае военнослужащий будет полностью удовлетворён объектом недвижимости, и проблема отказа от построенных ранее коттеджей решится сама собой.

В конце августа 2014 года впервые военнослужащим были вручены сертификаты ЕДВ, которые призваны окончательно решить вопрос обеспечения квартирами военнослужащих.

По оценкам экспертов жилищная субсидия – поистине уникальный инструмент решения квартирного вопроса.

покупка жилья на субсидию

Особенности системы субсидирования

ЕДВ вместо жилья военным подразумевает выплату денежной компенсации военным. Новая форма государственной поддержки в отличие отныне существующих форм, подразумевает обязательное учитывание ряда факторов:

  1. Выслуга лет военного;
  2. Состав его семьи;
  3. Наличие/отсутствие права на приобретение дополнительной жилплощади.

Данные факторы, по мнению специалистов, являются отличным стимулом для длительной службы в рядах российской армии.

Нововведения в жилищном субсидировании

Сегодня министерством обороны Российской Федерации инициирован процесс внесения ряда изменений в нормы действующего законодательства касаемо статуса военнослужащего и его прав на получение квартиры.

Если военный имеет в собственности жилье, которое перешло ему по наследству от родителей, иных родственников, его метраж обязательно вычитается из полагаемого количества по социальным нормам.

Министерством предложено в такой ситуации не учитывать метраж, поскольку наследуемое жилье не всегда является комфортным и оптимальным для проживания военных и членов его семьи. Ведь домик или квартира может располагаться в неудобном для него районе или не иметь минимальных удобств.

Но, несмотря на введение в действие жилищной субсидии право на получение квартиры по ДСН никто не отменяет. Очередник имеет право отказаться от оформления субсидии и решить свою проблему путём подписания договора купли квартиры. Важно отметить, что отказаться в случае принятия решения будет уже нельзя. Также обменять квартиру на субсидию не получится.

Стоит понимать, что жилищное субсидирование имеет ряд несомненных преимуществ:

  • К моменту завершения службы в армии размер субсидии составляет порядка 7-11 млн. рублей;
  • Целевая направленность субсидирования.

По прогнозам министерства обороны Российской Федерации в текущем году уже порядка 10 тысяч человек смогут сами оценить преимущества и недостатки данной формы государственной поддержки.

Специалисты считают, что данная форма государственной поддержки военнослужащих станет крайне востребованной и популярной и со временем вытеснит все остальные.