ГосВоенИпотека
ГосВоенИпотека
Реальные ответы на ваши вопросы
Сообщество участников военной ипотеки
e-mail: gosvoenipoteka@gmail.com
Для отправки вопроса, пользуйтесь специальной формой для обращений

Прописан в квартире сестры и снят с очереди нуждающихся в жилье, законно ли это

Вопрос задал Рифат:

Добрый день!

Я – ВБД (ветеран боевых действий), прописан у сестры. Квартира 1комн(44кв) прописаны 4 человека - мама, я, сестра, племянница.

Квартира принадлежит сестре и племяннице (5 лет)- они ее приватизировали. У мамы жилья нет. У меня жилья нет.

Сестра купила себе 3х-комн. квартиру. Как итог - меня сняли с очереди....

Законно ли это-сестра не собирается делиться, говорит что у нее своя семья, а я прописан только потому, что мама попросила меня прописать... Такие дела.

Скажите, законно ли меня сняли с очереди???

братья сестры и прописка

Согласно части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются, в частности (пункт 2), являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

В соответствии с частью 1 статьи 31 и частью 1 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

При рассмотрении этого вопроса в судах (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 08 июля 2014 г. по делу № 33-10634/2014), они исходят из позиции содержащийся в законе термин «другие родственники» объединяет под собой лиц, связанных с нанимателем жилого помещения узами родства, за исключением детей и родителей, относящихся к лицам первой категории. Родство является длящимся юридическим фактом и означает семейно-правовое состояние (свойство) лица, основанное на происхождении одного лица от другого или нескольких лиц от общего предка.

Таким образом, действующее законодательство Российской Федерации к членам семьи, являющимся родственниками, относит бабушку, дедушку, внуков, братьев и сестер, не исключая при этом, что, помимо указанных, существуют и другие родственники. Следовательно, «другими родственниками» являются лица, между которыми и нанимателем (собственником) жилого помещения существуют отношения родства, вселенные нанимателем (собственником) в жилое помещение в качестве членов его семьи.

Исходя из этого, суды делают вывод, что брат является членом семьи сестры - собственника жилого помещения.

Если Вы сниметесь с регистрационного учета из квартиры сестры, то это будет расценено как намеренное ухудшение жилищных условий, как следствие, принятие на учет нуждающихся в жилых помещениях в соответствии со статьей 53 Жилищного кодекса Российской Федерации будет возможен только через 5 лет после осуществление такого действия.

Дополнительно отмечу, что снятие с регистрационного учета по месту жительства в связи с переводом военнослужащего на новое место службы не является намеренным ухудшением жилищных условий

А.О.Маршалов
независимый эксперт по вопросам
накопительно-ипотечной системы