ГосВоенИпотека
ГосВоенИпотека
Реальные ответы на ваши вопросы
Сообщество участников военной ипотеки
e-mail: gosvoenipoteka@gmail.com
Для отправки вопроса, пользуйтесь специальной формой для обращений

Положена ли жилплощадь за умершего при прохождении службы

Вопрос задала Елена:

Здравствуйте!

Проконсультируйте пожалуйста, я и мой сын являемся членами семьи военнослужащего, умершего при прохождении службы, судом признано право на обеспечение жилым помещением по избранному месту жительства, как РУЖО должно рассчитать положенные нам метры, с учетом умершего супруга или только на нас с сыном. В законе говорится, на состав семьи, имевшийся на момент гибели.

Спасибо.

жилплощадь за погибшего

Данный вопрос рассматривался Верховным Судом Российской Федерации, который в своем постановлении от 29 мая 2014 г. № 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих» (пункт 29) отметил, что при разрешении споров о праве членов семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, и членов семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы, на жилое помещение необходимо учитывать, что в силу пункта 1.1 статьи 15.1 и пункта 3.1 статьи 24 Федерального закона «О статусе военнослужащих» жилищные субсидии либо жилые помещения предоставляются им с учетом права погибшего (умершего) военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы, в том числе на дополнительную общую площадь жилого помещения на дату его гибели (смерти).

Иными словами, по моему мнению, норму предоставления площади жилого помещения должны рассчитывать с учетом погибшего (умершего) военнослужащего.

А.О.Маршалов
независимый эксперт по вопросам
накопительно-ипотечной системы