ГосВоенИпотека
ГосВоенИпотека
Реальные ответы на ваши вопросы
Сообщество участников военной ипотеки
e-mail: gosvoenipoteka@gmail.com
Для отправки вопроса, пользуйтесь специальной формой для обращений

Обеспечение жильём военных прокуроров

Содержание:
  1. Кто обеспечивается жильём
  2. Как осуществляется жилобеспечение
  3. Будут ли реформы ведомства
жильё военпрокурорам

Несмотря на то, что порядок прохождения службы военных прокуроров регулируется ФЗ-117 «О статусе военнослужащих» обеспечение жильём осуществляется на основании законодательства о прокуратуре, и значительно отличается от тех условий, что предоставляются военнослужащим.

Рассмотрим подробно, кто и как обеспечивается жильём.

Кто обеспечивается жильём

Правом на обеспечение жильём от государства обладают не все прокуроры, под категорию льготников подпадают работники, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий. К ним относятся:

  1. Лица, проживающие в квартире по договору соцнайма, или являющиеся членами семьи нанимателя, в том случае если на каждого проживающего в квартире человека приходиться менее 20 кв.м.
  2. Лица, проживающие в помещениях которые не отвечают требованиям, установленным для жилых помещений.
  3. Лица проживающие в квартире по договору социального найма, или являющийся членом нанимателя, вне зависимости от площади квартиры, в том случае если в помещении проживает две и более семей, а также в случае невозможности совместного проживания с одним из членом семьи (тяжёлая болезнь в хронической форме).
  4. Работник, проживающий в коммунальной квартире – вне зависимости от площади помещения.
  5. Работник, проживающий в однокомнатной квартире, а также смежной не изолированной комнате, в составе двух и более семей – вне зависимости от площади помещения. В том числе, если одной из семей являются совершеннолетние дети, вступившие в брак или родители, проживающие совместно с ним.
  6. При назначении на должность в регион, где у работника нет собственного жилья для проживания.
При этом при расчёте жилой площади принимается во внимание все находящиеся в собственности или по договору соц.найма помещения в их суммарном исчислении.

А к членам семьи относятся: супруг или супруга и несовершеннолетние дети, как родные, так и приёмные, причём не зависимо от их постоянного места проживания. Кроме того, в расчёт принимаются другие родственники, совместно проживающие с работником и ведущие с ним совместное хозяйство. А также проживающие с ним совместно иждивенцы, признанные нетрудоспособными.

Как осуществляется жилобеспечение

Жилищное обеспечение военных прокуроров осуществляется за счёт специализированного жилищного фонда. Квартиры военным прокурорам приобретаются за счёт средств федерального бюджета, выделяемые государством на эти цели.

Лицам, прибывшим на новое место службы, служебные квартиры предоставляются в течение 3-х месяцев, со дня их прибытия. Недвижимость предоставляется из специализированного фонда или арендуется органами прокуратуры.

При отсутствии подходящей квартиры, работник имеет право на получение компенсации за расходы на наем или поднаём квартиры, которая предоставляется в пределах установленных законодательством.

Предоставляемые помещения передаются в собственность лицам, отслужившим в должности прокурора не менее 10 лет. До истечения этого срока на обеспечение жильём могут рассчитывать лица, увольняемые по состоянию здоровья, ОШМ, а также члены семьи погибшего или умершего сотрудника. Решение о предоставлении жилья принимает Генпрокурор РФ.

Площадь недвижимости также регламентирована законодательством и установлена в следующих пределах: 33 кв.м. в расчёте на самого сотрудника, а также 18 кв.м. на каждого совместно проживающего с ним члена семьи. Кроме того по законы им положены дополнительные 20 кв.м, в виде отдельной комнаты.

будет ли реформа

Недвижимость может быть передана в собственность только один раз, повторное жилье военным прокурорам не предусмотрено. Все решения об исключении недвижимости из специализированного жилого фонда и передаче её в собственность принимаются Генпрокурором РФ.

В случае переезда прокурора на новое место службы, если он ранее уже был обеспечен недвижимостью за счёт средств государства, на новом месте ему предоставляется только служебное жилье.

Однако помимо этого сотрудники при переезде по долгу службы имеют ещё дополнительные льготы:

  • Установку в квартире телефона вне очереди,
  • Предоставление во внеочередном порядке мести для детей в детских садах и школах, а также школах-интернатах и детских оздоровительных учреждения.

Эти льготы должны помочь решить бытовые проблемы, возникающие при переезде семьи сотрудника на новое место службы, а также облегчить исполнение служебных обязанностей.

Будут ли реформы ведомства

Жильё для военных прокуроров после реформы предоставляется на тех же условиях, что и раньше, в основном благодаря тому, что фактического отсоединения военной прокуратуры от Министерства обороны так и не произошло.

Однако, несмотря на подчинение Министерству обороны, военные прокуроры, обеспечиваются недвижимостью на тех же правах и основаниях, что и гражданские.

Возможно, это и не справедливо, так как эти люди всю свою жизнь отдают службе в армии и первую очередь называют себя военными, а уже потом прокурорами. Как бы там ни было, в отличие от военнослужащих, имеющих право выбора, где и как быть обеспеченными жильём, прокурорам таких льгот не предоставляется.

Несмотря на долгие разговоры о том, чтобы снять с военных прокуроров погоны, этого так и не произошло. Более того, многие считают, что разрушить их связи с армией будет крайне сложно и в корне не правильным.

Военные сотрудники по некоторым наблюдениям более дисциплинированы, в отличие от гражданских, и связано это в первую очередь с их принадлежностью к армии. Кроме того, главная проблема в армии связана с сокрытием преступлений, расследование которых возложено на командиров частей, которым лишняя шумиха естественно не выгодна.

Возможно, эти реформы так и не произойдут, несмотря на то, что этот вопрос периодически поднимается. Как бы там ни было, жилищные вопросы военных прокуроров, при том, что они имеют фактическое отношение к армии, осуществляется на общих основаниях. Вместе с тем имеется множество недостатков по сравнению с обеспечением жильём военнослужащих, даже несмотря на наличие льготных 20 кв.м.