ГосВоенИпотека
ГосВоенИпотека
Реальные ответы на ваши вопросы
Сообщество участников военной ипотеки
e-mail: gosvoenipoteka@gmail.com
Для отправки вопроса, пользуйтесь специальной формой для обращений

Нужен ли договор страхования покупаемого жилья

Содержание:

  1. Договор ипотечного страхования
  2. Порядок уплаты страхового возмещения
  3. Особенности страхования недвижимости при военной ипотеке
  4. Видео об обязательном страховании жилья
страхование

При оформлении ипотечного кредита участнику НИС не обойтись без страхования приобретаемой собственности. В подобной процедуре заинтересованы обе стороны – кредитор получает гарантии успешной выплаты задолженности, а заемщик, при наступлении страхового случая – денежную компенсацию понесенных убытков.

Зачастую для минимизации рисков банки настаивают на услуге комплексного страхования, которое включает в себя:

  • страхование объекта недвижимости от риска порчи и уничтожения;
  • жизни, здоровья заемщика и утраты платежеспособности;
  • риск утраты права собственности.
Однако, согласно законодательству, обязательным является лишь страхование объекта недвижимости при военной ипотеке.

Договор ипотечного страхования

Договор страхования жилой недвижимости заключается между страховщиком и страхователем в обязательном порядке, содержит определенные условия и включает в себя следующие пункты:

1. Предмет договора – обязанность страховщика при наступлении случая, подпадающего под условия полиса, выплатить владельцу собственности сумму возмещения. Военнослужащий, в свою очередь, обязан своевременно оплачивать страховую премию.

Объектом является приобретаемая недвижимость, переданное в залог банку.

2. Страховые риски.

Перечень рисков включает в себя повреждение или полное уничтожение имущества в результате:

  • наводнения, пожара и других стихийных бедствий;
  • противоправных действий (кража, вандализм, поджог, взрыв) третьих лиц;
  • дефектов объекта собственности, о которых заемщику на момент заключения договора не было известно.

Денежное возмещение не выплачивается при разрушении жилья вследствие террористических или военных действий, осадки фундамента, а также из-за ущерба, нанесенного радиоактивными материалами.

3. Сумма страховки – определяется исходя из суммы заемных средств. Банки требуют страховать на 10% выше полной стоимости кредита.

Но военнослужащий может застраховать сумму, превышающую установленную планку и равную стоимости приобретенного недвижимого имущества. И это в его интересах: ведь при возникновении страхового случая ущерб будет выплачен в размере, который оговорен в полисе.

4. Срок действия полиса – равен периоду полной выплаты задолженности.

Возможно оформление полиса на один год с последующим автоматическим продлением до момента погашения и закрытия жилищного кредита.

5. Страховая премия.

Стоимость оформления страховки индивидуальна и зависит, в первую очередь, от объекта залога и его технического состояния.

В среднем расходы заемщика составляют около 0,5% от застрахованной суммы. Ставка может быть различной в зависимости от выбора страховщика. Как правило, банки работают с определенными компаниями-партнерами. Например, страхование недвижимости при ипотеке Сбербанка осуществляется посредством страховых компаний:

  1. «Альянс»,
  2. «ВСК»,
  3. «Росгосстрах»,
  4. «Подмосковье» и других.

страховка нужна обязательно

Однако военнослужащий может выбрать страховщика и самостоятельно. Также возможна и его замена уже после заключения договора по согласованию с банком.

Оплата осуществляется ежегодно и уменьшается пропорционально оставшейся задолженности. Порядок уплаты взносов определяется банком-кредитором.

Размер премии рассчитывается путем умножения суммы долга на указанную в договоре ставку. Общую стоимость страхования жилья при военной ипотеке можно рассчитать и самостоятельно, используя калькулятор страхования на специализированных сайтах.

Оплата взноса за первый год является условием выдачи кредитных средств. В зависимости от того, какой тип жилья приобретается – готовое или строящееся – определяется момент уплаты первоначального взноса. В первом ситуации премия оплачивается сразу после получения кредита, а во втором – только после вступления в собственность.

Своевременная и полная уплата взносов до момента погашения задолженности контролируется банком-кредитором. За несоблюдение обязательств предусмотрены «карающие» санкции в виде начисления штрафов и пени.

График выплат страховой премии обычно является приложением к страховому договору.

6. Обязательства сторон.

7. Заключительные положения.

8. Реквизиты сторон.

Указываются личные сведения и адреса обеих сторон договора с обязательным проставлением их подписей и печатей.

Порядок уплаты страхового возмещения

При наступлении страховой, форс-мажорной ситуации, в первую очередь, следует поставить в известность страховщика и кредитора. При частичном повреждении объекта недвижимости собственности, заемщику выплачивается денежное возмещение.

Если же застрахованное жилье уничтожено полностью, то получателем возмещения становится кредитор, которому выплачивается компенсация в размере остатка задолженности по кредиту, увеличенное на 10%. Если имущество было застраховано на его полную стоимость, то разница между суммой страховки и кредитной задолженностью выплачивается заемщику.

Страховая компания освобождается от выплаты возмещения, если порча или уничтожение имущества произошло по умыслу владельца собственности или вследствие причин, не входящих в перечень рисков. Иначе, при отказе страховщика от возмещения ущерба по каким-либо причинам, следует обращаться в арбитражный суд.

При досрочном погашении кредита существует возможность расторжения страхового договора и возврата части уплаченных взносов за неиспользованный период. Если досрочное погашение было частичным, то осуществляется перерасчет, и заключается дополнительное соглашение.

Особенности страхования недвижимости при военной ипотеке

При военной ипотеке, как и при любом виде ипотечного кредитования, оформление страховки на приобретенное жилье является обязательным.

Основное отличие заключается в перечне страховых случаев: страхование недвижимости по военной ипотеке, помимо стандартных рисков, включает в себя порчу или уничтожение объекта недвижимого имущества вследствие гражданской войны или иных военных действий и мероприятий. В страховом договоре обычного ипотечного кредита этот пункт отсутствует.

В остальном принципиальных различий нет. Стоимость страховки по военной ипотеке, как и в других случаях, определяется индивидуально в зависимости от типа, года постройки приобретаемого жилья и его технического состояния.

Многие заемщики негативно относятся к обязательному страхованию недвижимости, приобретаемой по программе военной ипотеки, что обусловлено дополнительными расходами.

Однако подобное требование банков значительно минимизирует риск утраты собственности и позволяет получить денежное возмещение при наступлении страхового случая.