ГосВоенИпотека
ГосВоенИпотека
Реальные ответы на ваши вопросы
Сообщество участников военной ипотеки
e-mail: gosvoenipoteka@gmail.com
Для отправки вопроса, пользуйтесь специальной формой для обращений

Не признан нуждающимся в улучшении жилищных условий из-за домика в деревне

Вопрос задал Денис:

Здравствуйте!

Окончил военный институт в 1999 году. На 01.08.2014 выслуга - 20 календарных лет. Проживаю в Московской области, служу в г.Москве.

Служебным жильем после выпуска не обеспечивался. Квартира муниципальная, 54 кв.м., зарегистрированы 6 человек - я, жена, двое детей, мать, брат матери.

У матери во Владимирской области в собственности старый домик в деревне площадью 50 кв.м.

Меня отказываются признать нуждающимся в улучшении жилищных условий со всеми вытекающими последствиями. Есть ли выход, или 20 лет службы все зря.

Спасибо.

домик в деревне и очередь на жильё

Отказ я считаю законным, так как если исходить из положений части 1 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.

Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке. А согласно части 2 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Что можно сделать.

Два варианта, которые не повлекут за собой признание действий намеренным ухудшением жилищных условий.

Вариант первый, перевестись на новое место службы в другой населенный пункт и зарегистрироваться по месту жительства по адресу воинской части вместе с женой и детьми. После этого Вы сразу сможете подать документы на признание нуждающимся в жилых помещениях для постоянного проживания.

Вариант второй. Попробовать признать дом в деревне непригодным для проживания в порядке, установленном Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 47. Затем снять дом с регистрационного учета в Росреестре. Как это сделать – не подскажу, так как не специалист в данном вопросе.

Другие варианты повлекут за собой признание Ваших действий намеренным ухудшением жилищных условий, и как следствие Вы сможете быть признанным нуждающимся в жилых помещениях в соответствии со статьей 53 Жилищного кодекса Российской Федерации только через 5 лет после их совершения, и то при условии, что на тот момент Вы будете продолжать военную службу.

Это, во-первых, попробовать зарегистрироваться Вам и членам Вашей семьи по адресу воинской части, где Вы проходите военную службу, (на что обычно командование воинских частей в ситуациях, аналогичной Вашей, обычной не идет), либо на квартире, которая находится в собственности не у Ваших родственников, по договору найма жилого помещения.

Во-вторых, матери каким то образом избавиться от собственности – жилого дома в деревне (продать, передать, подарить, но только не родственникам, которые проживают совместно с Вами).

А.О.Маршалов
независимый эксперт по вопросам
накопительно-ипотечной системы