ГосВоенИпотека
ГосВоенИпотека
Реальные ответы на ваши вопросы
Сообщество участников военной ипотеки
e-mail: gosvoenipoteka@gmail.com
Для отправки вопроса, пользуйтесь специальной формой для обращений

Могут ли уволить со службы без предоставления жилья при наличии служебной квартиры

Вопрос задал Алексей:

Подлежу увольнению в запас в 2015 году, по достижению предельного возраста. Календарей 32г. Жилья в собственности, соцнайме не имею, в приватизации не участвовал.

Обеспечен служебной квартирой по нормам в глухом Дальневосточном городке. Постоянным местом жительства выбрал Екатеринбург. Нуждающимся в жилье признали, но квартир в Екатеринбурге нет.

Руководство готовит документы на увольнение, т.к. имею служебное жилье. Объясняют: "Есть решение Верховного суда, что военнослужащий, имея служебную жилую площадь может быть уволен, и проживать в этой квартире ПОКА ему по ОБЩЕЙ ОЧЕРЕДИ, в выбранном регионе не дадут жилье".

Т.е. я могу еще несколько лет сидеть на Дальнем востоке и ждать когда осчастливят?

Т.к. я сотрудник ФСБ (пограничник) в денежной компенсации взамен жилья отказали (в ФСБ нет порядка реализации данной программы).

Вопрос: могут ли меня уволить с военной службы не предоставил жилья (в собственность или соцнайм) по избранному месту проживания.

Есть ли у Вас в практике (сведения) наработки по данному вопросу?

ожидание жилья после увольнения

Действительно, такое положение есть. Согласно пункту 17 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237:

Военнослужащий, общая продолжительность военной службы которого составляет 10 лет и более, нуждающийся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без его согласия не может быть уволен с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления ему жилого помещения либо субсидии на приобретение или строительство жилого помещения по нормам жилищного законодательства. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту дислокации воинской части они увольняются с военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Законность установления такой нормы рассматривалось Верховным Судом Российской Федерации (решение от 20 июня 2007 г. № ВКПИ 07-30) и было признано не противоречащим абзацу второму пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

А.О.Маршалов
независимый эксперт по вопросам
накопительно-ипотечной системы