ГосВоенИпотека
ГосВоенИпотека
Реальные ответы на ваши вопросы
Сообщество участников военной ипотеки
e-mail: gosvoenipoteka@gmail.com
Для отправки вопроса, пользуйтесь специальной формой для обращений

Квартирный вопрос - важная тема для военных

Содержание:
  1. Решение жилищной проблемы
  2. Причины возникновения квартирных проблем
  3. Видео о выступлении Шойгу на совещании
выплата жилищной субсидии

Подводя итоги 2013-го, в Минобороны отмечают, что многолетняя квартирная очередь военнослужащих на жилье наконец-то будет ликвидирована. Длительное ожидание своей очереди, хождение по инстанциям более 10 лет, – всё это осталось в прошлом. Теперь ждать собственных квартир предстоит всего 2-2,5года со дня подачи заявления и до момента, когда ключи будут в руках. В 2013 году собственной жилплощадью обзавелись более 20 000 военнослужащих.

Решение жилищной проблемы

По материалам телерадиокомпании «Звезда», в Министерстве обороны прошло совещание, на котором обсуждались проблемы жилобеспечения военнослужащих, в том числе квартирный вопрос. Никаких громких заявлений из разряда «все проблемы решены», сделано не было. Так как ещё более 17 000 защитников Родины до сих пор ждут получения причитающихся им квадратных метров.

Радует то, что большинство очередников приобрели право на получение жилплощади после 2012 г. Одним словом, почти полностью произведён расчёт по старым долгам, в то время как новые начнут возвращать с текущего года.

По словам заместителя главы военного ведомства Р. Цаликова, перед Минобороны на сегодняшний день стоят две задачи:

  1. В рамках первого полугодия текущего периода завершить выдачу квартир очередникам, вставшим на учёт в государственных структурах до начала 2012 г.
  2. Обеспечить жилплощадью остальных военнослужащих, имеющих право на данную жилищную субсидию.
С начала 2014 года в обиход вводится новая форма решения квартирного вопроса для армейских служащих – единовременная денежная выплата (ЕДВ).

ЕДВ вместо жилья военным планируется начать выдавать в марте текущего года. Примерный расчет субсидии можно сделать на калькуляторе ЕДВ.

Сумма денежной субсидии зависит от семейного положения, числа детей, выслуги лет и звания. Военнослужащий теперь не привязан к тем вариантам, которые предлагает Министерство обороны, а сам решает, где ему жить и покупать жилую недвижимость.

Представители власти уверены, что деньги являются наилучшей формой реализации жилищного права военнослужащих. Защитники Родины смогут самостоятельно принимать решение о размере и качестве приобретаемой недвижимости, исходя из имеющейся на руках единовременной денежной выплаты. Тем самым, правила предоставления квартир военнослужащим дополнятся новым пунктом о ЕДВ.

До конца 2014 года представители Минобороны обещают побывать во всех воинских частях и городках, чтобы оценить качество имеющегося жилья. Если оно нуждается в капитальном ремонте, живущие в домах семьи переселят в уютные новостройки.

О том, что квартирная ситуация на самом деле решается, куда красноречивее бумаг со статистикой говорят полученные награды: Р. Цаликов и руководитель департамента жилобеспечения С. Пирогов получили ордена за офицерскую честь. Вручил медали представитель общественной организации «Офицеры России», ещё в недавнем прошлом считавшейся одним из критиков министерства, теперь его партнер.

Причины возникновения квартирных проблем

Для решения существующей проблемы с жилобеспечением военнослужащих принимались различные меры, одной из которых была установка жестких временных границ для представителей власти в области вопросов, связанных с жилой недвижимостью для солдат.

покупка жилья на едв

Бюрократические проволочки и долгий процесс сбора необходимых документов отодвигали момент получения ключей от квартиры на неопределённый срок. Военные должны были доказать, что имеют право на получение жилплощади путём предоставления большого количества бумаг и справок. Данная процедура предваряла даже получение служебной недвижимости из маневренного фонда. Положение о выдаче служебных квартир военнослужащим расписывает всю процедуру оформления.

Опубликованный в СМИ приказ руководителя Минобороны РФ, коснулся сроков предоставления информации военнослужащим в ответ на полученные запросы по поводу жилобеспечения, сокращения уровня бюрократии и снижения возможности коррупционных действий в данной сфере.

В десятидневный срок должны быть реализованы следующие действия:

  • донесение информации в уполномоченные органы об изменении должности и военного положения сотрудника армии;
  • включение военного в число лиц, подлежащих предоставлению служебного жилья;

В течение трех дней военнослужащему должно быть сообщено о наступлении его очереди на получение квартиры. Военный-очередник должен в пятидневный срок выразить своё согласие либо отказ от предложенной жилплощади.

Далее скорость процесса зависит от самого военного, чем быстрее он соберёт необходимые документы, тем раньше получит заветные ключи.

Если в установленные сроки солдат не сумеет подготовить все необходимые справки, помещение будет отдано следующему по очереди военному.

Министром обороны также утверждён образец извещения, которое направляется очереднику в случае предложения ему подходящего варианты жилплощади. Документ содержит не только адрес предлагаемой квартиры, но и сведения о её площади, планировки и этажности. Бланки данных извещений будут предоставлены сотрудникам уполномоченных органов, которым нужно будет лишь заполнять пустые графы.

Квартирно-жилищная тема является острой проблемой для большого количества военнослужащих. Люди в погонах, которые годами ждали положенной им квартиры, надеются, что активно вводимые Министерством обороны изменения повернут ситуацию в лучшую сторону. По заявлению представителей власти, очередь на жилье для армейских служащих будет полностью сокращена в 2014 году.

Комплекс мер, принятый правительством, должен способствовать сокращению числа очередников.

Введение с начала текущего года жилищной денежной субсидии является основным фактором, за счет которого планируется решить существующие проблемы жилищного обеспечения защитников Отечества.

Работа над данным вопросом ведётся по всем направлениям, утверждённых законодательством. Также остается не до конца, и не везде, решенной приватизация жилья военнослужащими по ДСН. Вопрос упирается в ведомственную принадлежность площадей.