ГосВоенИпотека
ГосВоенИпотека
Реальные ответы на ваши вопросы
Сообщество участников военной ипотеки
e-mail: gosvoenipoteka@gmail.com
Для отправки вопроса, пользуйтесь специальной формой для обращений

Какие бывают судебные споры по НИС

Содержание:
  1. Что требуется для участия в НИС
  2. Увольнение из РА и исключение из НИС
  3. Досрочное увольнение и права на взносы
  4. Права родственников военного
  5. Видео - взгляд на российскую армию
какие были решения судов

Военная ипотека или накопительно-ипотечная система, в настоящее время является одной из форм государственной поддержки военнослужащих. Основной задачей этой программы является предоставление возможности военным приобрести жилье в собственность, в рамках решения жилищного вопроса. Но, как и в любой масштабной госпрограмме возможны какие-либо споры, которые решаются в судах, и судебная практика по военной ипотеке тому не исключение.

Что требуется для участия в НИС

Для того, чтобы быть включенным в реестр участников накопительно-ипотечной системы, нужно, в соответствии с законодательством, соблюсти определенные условия:

  1. предоставить рапорт об изъявлении желания участвовать в программе;
  2. быть участником в рамках системы три года;
  3. оформить ипотечный кредит в банке или АИЖК.

Выплаты по первоначальному взносу и последующим платежам осуществляются посредством Росвоенипотеки. Данная государственная структура занимается вопросами перечисления денежных средств на расчетный счет служащего, который состоит на учете в НИС и осуществляет платежи банку при оформленном займе на покупку жилья.

Все вопросы и нюансы по программе Военная ипотека законодательство регулируются посредством соответствующего федерального закона. Однако на практике возникают ситуации, требующие решать вопросы военной ипотеки путём обращения в суд.

Судебные споры по вопросам реализации программы «Военная ипотека» имеют различные углы трения, но из них можно выделить наиболее распространенные. Решение судов по жилью военных обычно удовлетворяет, но всё зависит от конкретной ситуации.

Увольнение из РА и исключение из НИС

  • Увольнение из рядов российской армии как причина исключения из реестра НИС

Военная ипотека на практике, как показывает анализ функционирования госпрограммы, нередко имеет спорные ситуации, которые требуют судебного решения. Судебная практика по военной ипотеке указывает на то, что основной проблемный момент связан с порядком участия военнослужащих в НИС.

Например, если гражданин подписал контракт о прохождении воинской службы, он становится участником накопительно-ипотечной системы. В дальнейшем по определенным причинам последовало увольнение из рядов российской армии, а через некоторое время восстановление.

права родных военного

Причиной могло выступать ухудшение состояния здоровья, оргмероприятия по реорганизации штата сотрудников и т.п.

В такой ситуации право пользоваться льготным кредитом для покупки своего жилья военнослужащий терял и исключался из реестра. На самом деле? до момента внесения поправок в законодательство механизма восстановления участия в НИС не было регламентировано.

То есть накопленный стаж службы по определенным, не зависящим от служащего, обстоятельствам терялся. Стоит отметить, что и право повторного участия в программе НИС законодательством не предусмотрено.

Судебная практика АИЖК отражает огромное количество дел по данным спорам.

Досрочное увольнение и права на взносы

Решения судов по военной ипотеке показывают и другую проблему. В случае приобретения военнослужащим жилого помещения с привлечением средств из личного счета участника НИС, и оформлением ипотечного кредита в банке, при досрочном увольнении он обязан самостоятельно погашать долг перед кредитным учреждением.

Получается несоответствие, деньги за время службы в армии накапливались, но распорядиться ими он уже не вправе.

Права родственников военного
  • Права родственников военнослужащего на жилье, приобретенное в рамках оказания государственной поддержки.

Практика решений судов, касающихся накопительно-ипотечной системы, показывает еще одну группу дел, связанных с досрочным увольнением.

В частности, когда военнослужащий, принимавший участие в накопительно-ипотечной системе, досрочно уволен по независящим от него обстоятельствам, признан безвестно пропавшим или погиб.

До принятия поправок в законодательство практика решений судов была обширна в данном вопросе.

Родственникам приходилось в судебном порядке доказывать свое право на использование накопленных взносов на лицевом счете. Применение же на практике судебных решений позволило и этот пробел в законодательстве закрыть.

Таким образом, подводя итоги рассмотрения темы нужно акцентировать внимание на следующих моментах. Законодательство, регламентирующее вопросы предоставления военнослужащим льгот при приобретении жилья в рамках программы «Военная ипотека» на практике не всегда применялось должным образом. Были выявлены нарушения исполнения законодательства. В отдельных вопросах нарушались социальные права военнослужащих и их родственников.

Принятые и внесенные поправки в законодательные акты позволили устранить эти нарушения и решить вопросы о ипотеке военнослужащим. Что касается поправки в закон о военной ипотеке 2014, то она затронула лишь некоторое ограничение по размеру первоначального взноса.

В настоящее время почти все проблемы регулируются законом и не требуют обращения в органы судебной инстанции. Что позволяет говорить о том, что государство стремиться улучшить систему поддержки военнослужащих.