ГосВоенИпотека
ГосВоенИпотека
Реальные ответы на ваши вопросы
Сообщество участников военной ипотеки
e-mail: gosvoenipoteka@gmail.com
Для отправки вопроса, пользуйтесь специальной формой для обращений

Как решить жилищный вопрос после увольнения по ОШМ

Вопрос задала Екатерина:

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, как мы можем решить жилищный вопрос?

Муж уволен из ВС по ОШМ в 2014. Контракт заключал с 1998 г. С очереди сняли в связи с тем, что я с мужем участвовали в приватизации (отказались от собственности - я 2007, муж 2009 г). Ребёнок (3года) в приватизации не участвовал.

Можем ли мы претендовать на обеспечение жильём по какой-либо из форм жилищного обеспечения военнослужащих?

отказ от приватизации

Так как Ваш муж заключил первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 1998 года, то он может обеспечиваться жильем для постоянного проживания только в соответствии с абзацем двенадцатым пункта 1 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», согласно которому военнослужащим - гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства.

Но для этого Ваш муж вместе с членами семьи должен быть признаны в нуждающимся жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного Кодекса Российской Федерации.

Добровольный отказ гражданина от своих прав на жилое помещение, в том числе от участия в приватизации жилых помещений, (прав равных праву нанимателя, прав участника долевой собственности), которые в обязательном порядке подлежали бы учёту при решении вопроса о предоставлении жилого помещении или о размере его общей площади, следует расценивать в качестве действий, направленных на ухудшение жилищных условий с целью приобретения (сохранения) права состоять на учёте нуждающихся в жилых помещениях, либо с намерением получения преимуществ при исчислении общей площади жилого помещения, предоставляемого безвозмездно.

Теперь рассмотрим конкретно Вашу ситуацию.

Вариант первый. Вы и Ваш муж после отказа в приватизации остались проживать в том жилом помещении, от участия в приватизации которого отказались. Следовательно, в соответствии с частью 1 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации Вы являетесь членами семьи собственников жилых помещений.

Более того согласно статьи 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» имеете право бессрочного пользования жилым помещением, от участия в приватизации которого Вы отказались.

Вариант второй. После отказа от участия в приватизации жилого помещения Вы снялись с регистрации в нем. В таком случае, возможно применить положения статьи 53 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которой при рассмотрении вопроса нуждаемости в жилых помещениях установлен пятилетний срок учета намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий.

Если с даты отказа Вами от участия в приватизации жилого помещения и снятии с регистрационного учета в нем до даты увольнения Вашего мужа с военной службы прошло более пяти лет, то это жилое помещение не должно учитываться при рассмотрении вопроса признания Вашей семьи нуждающейся в жилых помещениях.

Если же и у Вашего мужа такая же ситуация – то при оспаривании решения о снятии Вашего мужа с учета нуждающихся в жилых помещениях и увольнении с военной службы без обеспечения жилым помещением для постоянного проживания, суд скорее всего примет Вашу сторону.

Ситуация сложнее, если с момента, когда кто-то из Вас снялся с регистрационного учета в жилом помещении, от участия в приватизации которого отказались, до даты увольнения с военной службы прошло менее пяти лет.

Тогда доля в жилом помещении, от участия в приватизации которого отказались, должно учитываться при определении нуждаемости в жилом помещении.

Например, у Вас прошло пять лет, а у мужа – нет. Квартира, от участия в приватизации которой он отказался общей площадью 72 кв. метра, на момент приватизации проживало 4 человека, значит на него приходилась доля в размере 18 кв. метров.

Таким образом, обеспеченность Вашей семьи общей площадью жилья на дату увольнения с военной службы составляет 18 кв. метров, то есть обеспеченность жильем составляет по 6 кв. метров общей площади на каждого члена семьи.

Если эта обеспеченность меньше учетной нормы общей площади жилого помещения, установленного для населенного пункта, в котором проходил военную службу Ваш муж (обычно 9-11 кв. метров на человека), то снятие с учета нуждающихся в жилых помещениях и увольнение без обеспечения жильем незаконно, что можно оспорить в судебном порядке.

Но надо иметь в виду, что если выиграете суд и на момент предоставления жилья не пройдет пять лет с даты намеренного ухудшения жилищных условий, то на эту общую площадь в соответствии с частью 8 статьи 57 будет уменьшена норма предоставления общей площади жилого помещения.

Еще раз подчеркну, что нуждаемость Вашего мужа в жилом помещении может рассматриваться только на дату увольнения с военной службы.

А.О.Маршалов
независимый эксперт по вопросам
накопительно-ипотечной системы