ГосВоенИпотека
ГосВоенИпотека
Реальные ответы на ваши вопросы
Сообщество участников военной ипотеки
e-mail: gosvoenipoteka@gmail.com
Для отправки вопроса, пользуйтесь специальной формой для обращений

Как люди, вставшие в очередь позже меня, уже получили жильё?

Вопрос задал Игорь:

Я военный пенсионер (полковник запаса).

Стою в очереди на квартиру с 2004 год.

Сегодня обратился для уточнения вопроса о выделении жилья в жилищную группу войсковой части 45... . Мне ответили, что на полагаемую мне жилплощадь претендуют люди с двумя детьми и т.д.

Я не понимаю, а как же очередь. У меня один ребенок, и что? Я являюсь участником боевых действий. Мне не понятно, как люди, вставшие в очередь позже меня, уже получили жильё?

Подскажите, что делать в данной ситуации.

военный пенсионер-очередник

Почему предоставили жилые помещения военнослужащим, которые встали на учет после Вас, не зная всех обстоятельств, сказать не могу.

Пунктом 17 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее – Федеральный закон) денежные средства на приобретение или строительство жилых помещений либо жилые помещения по договору социального найма или в собственность вне очереди предоставляются военнослужащим-гражданам и гражданам, уволенным с военной службы, имеющим трех и более детей, а также военнослужащим-гражданам и гражданам, уволенным с военной службы, относящимся к иным категориям граждан, которым в соответствии с другими федеральными законами жилые помещения предоставляются вне очереди.

Других исключений Федеральный закон не делает.

Исходя из положений статьи 15.1 Федерального закона Вы можете претендовать на квартиру общей площадью от 69 до 88 кв. метров.

Может быть все квартиры такой площади, которые поступают на распределение как раз и идут на обеспечение жилыми помещениями военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, которые имеют право на внеочередное обеспечение жильем.

Другого объяснения я не нахожу.

А выход здесь один, если Вы считаете, что по отношению к Вам поступили незаконно – обращаться в суд или в прокуратуру за защитой нарушенных прав.

А.О.Маршалов
независимый эксперт по вопросам
накопительно-ипотечной системы