ГосВоенИпотека
ГосВоенИпотека
Реальные ответы на ваши вопросы
Сообщество участников военной ипотеки
e-mail: gosvoenipoteka@gmail.com
Для отправки вопроса, пользуйтесь специальной формой для обращений

Государственное страхование жизни и здоровья военнослужащих

Содержание:

  1. Cтрахователь и страховщик
  2. Выгодоприобретатели при страховании военного
  3. Страховой случай
  4. Страховая выплата при госстраховании
  5. Возможные причины отказа в выплате страховки
  6. Порядок и условия получения страховки
  7. Видео о смерти при прохождении или несении службы?
страховка

Страхование жизни и здоровья является одним из ключевых моментов социальной защиты военнослужащих государством. Это особый вид страхования, гарантирующий социальную защищенность особым слоям населения, а именно военным и членам их семей, как при жизни, так и в случае его смерти. При наступлении смерти, получения инвалидности, увечья государство предоставляет им определенные социальные выплаты, предусмотренные законодательством.

Cтрахователь и страховщик

Страхователь – организация осуществляющее страхование жизни и здоровья, с которой заключается договор страхования.

Страховщик – лицо в отношение, которого заключается договор страхования жизни и здоровья, при наступлении смерти, признания инвалидом или увечья ему или членам его семьи начисляются страховые компенсации.

Государственное страхование жизни и здоровья осуществляется с момента прибытия военнослужащего на сборы или воинскую службу. Срок действия страховки предусматривает определенный период времени после его увольнения – 1 год. Договор заключается в обязательной письменной форме, между компанией осуществляющей госстрахование и страховщиком на срок не менее 1 года.

Компания, осуществляющая страхование жизни военных выбирается сроком на один год специальным государственным тендером. Основными критериями при выборе компании являются страховая премия, а также качество и квалификация предоставляемых ею услуг. Победителем прошлогоднего тендера была признана компания МАКС.

Согласно принятого закона обязательное госстрахование распространяется на военнослужащих: призванных на воинские сборы, ГПС, ФСКН, рядовой и начальствующий состав ОВД, УИС, уволенных, а также лиц окончивших сборы или отчисленных из штата в течение года после исключения из штата или окончания сборов.

Действие закона не распространяется на контрактников, чья служба приостановлена согласно установленного законодательства РФ.

Страхование жизни и здоровья действительно на протяжении 1 года с момента увольнения, но только в том случае, если инвалидность или смерть являются следствием травмы, НС полученного во время выполнения служебных обязанностей.

Выгодоприобретатели при страховании военного

Выгодоприобретателями признаются лица, получающие страховую компенсацию при наступлении страхового случая.

Как правило, это сам страхователь или члены его семьи, которые при жизни заботились о нем.

При наступлении гибели (смерти) застрахованного лица выгодоприобретателями могут быть признаны:

  • Супруг (супруга) страхователя, который (которая) при жизни страхователя состоял с ним в зарегистрированном браке;
  • Родители (усыновители);
  • При отсутствии родителей, получателями страховки могут быть признаны: бабушка, дедушка воспитывавшие его при жизни не менее 3 лет.
  • Отчим и мачеха могут быть признаны выгодоприобретателями только при условии, что они воспитывали застрахованное лицо при жизни не менее 5 лет.
  • Дети, если они признаны инвалидами или обучаются в общеобразовательных учреждениях, до достижения 23-летнего возраста, или окончания обучения.
  • Другие подопечные застрахованного военнослужащего.
Если выгодоприобретатель умер (погиб), причитающиеся страховые компенсации могут получить его наследники.

Страховой случай

Страховым случаем называют застрахованное событие, после наступления, которого страховщик должен произвести выплату получателю страховки.

Обязательное госстрахование военнослужащих законодательно закрепило строго определенную категорию событий подпадающих под это понятие:

  1. Гибель (смерть) человека во время военных сборов-учений, а также выполнения служебных обязанностей;
  2. Смерть человека на протяжении 1 года после окончания им армейских сборов или отчисления с них, а также увольнения из штата, наступившая вследствие травмы, полученной на воинской работе или сборных мероприятиях;
  3. Установление инвалидности на момент прохождения военных учений или выполнения служебных обязанностей по контракту;
  4. Установление инвалидности в течение 1 года после завершения армейских учений или отчисления с них, исключения из штата, если она была установлена вследствие травмы или какой-либо нештатной ситуации, полученного в период действия контрактных отношений;
  5. Увечье, полученное на момент прохождения армейских сборных мероприятий, выполнения служебных обязанностей;
  6. Увольнение, отчисление в связи с признанием человека не годным или ограниченно годным к армейской службе, если это связано с заболеванием, увечьем, полученным во время прохождения сборов-учений или выполнения служебных обязанностей. Это распространяется на военных, для которых в штатном расписании предусмотрено воинское звание включительно до старшего старшины.
Перечень заболеваний или травм, подпадающих под понятие государственного страхования жизни и здоровья, установлен и утвержден специальным постановлением Правительства.

Степень тяжести определяется медицинскими учреждениями соответствующего профиля.

обязательное госстрахование

Страховая выплата при госстраховании

Эта сумма выплачиваемая получателю государственного страхования, размер которой строго установлен действующим законодательством:

  • При наступлении смерти страхователя во время военных сборов-учений, прохождения службы, а также на протяжении 1 года после завершения им сборов или отчисления с них, увольнения из штата, наступившая от травмы (контузии, ранения), полученной на армейских сборных мероприятий или службе выгодоприобретателям положено – 2 млн.рублей;
  • Установление инвалидности застрахованного военнослужащего на момент прохождения военных сборов-учений, службной деятельности, а также на протяжении 1 года после завершения сборов или отчисления с них, увольнения из штата части, если она была установлена вследствие увечья, полученного на сборах или службе:
  • - I группа инвалидности – 1 млн. 500 тысяч рублей.

    - II группа инвалидности – 1 млн.рублей.

    - III группа инвалидности – 500 тысяч рублей.

  • В случае увечья полученного застрахованным лицом на момент прохождения армейских сборов или служебной деятельности:
  • Тяжелой степени – 200 тысяч рублей.
  • Легкого степени – 50 тысяч рублей.
  • При увольнении, отчислении военнослужащего в связи с признанием человека не годным, ограниченно годным к армейской службе, если это связано с заболеванием, увечьем, полученным на момент прохождения сборов или армейской службы. Это распространяется на военных, для которых в штатном расписании предусмотрено воинское звание включительно до старшего старшины. Страховая выплата составляет 50 тысяч рублей.
Указанные страховые суммы ежегодно индексируются в соответствии с законом о Федеральном Бюджете и увеличиваются с учетом уровня инфляции.

Страховые суммы, предусмотренные государством, выплачиваются в размерах, которые были установленных на день их осуществления.

При пересмотре и повышение группы инвалидности на момент прохождения сборов-учений, служебной деятельности, а также после увольнения из штата, окончания воинских учебных мероприятий или отчисления с них, полагающаяся сумма страховки будет увеличена до суммы причитающейся ему по закону.

Возможные причины отказа в выплате страховки

Действующим законодательством установлено, что страховая компания, с которой был заключен договор, может отказать в выплате только по следующим причинам:

  1. Если застрахованным лицом было совершено деяние, признанное установленным законом порядком общественно опасным, которое повлекло наступление страхового события;
  2. Наступление несчастного случая наступило вследствие нахождения военнослужащего в наркотическом, алкогольном или токсическом отравлении;
  3. В случае доказанного в установленном законом порядке умышленного повреждения и причинения время своему здоровью застрахованным лицом;

Страховая компания не освобождается от возмещения ущерба здоровью по государственному страхованию в случае лишения себя жизни страховым лицом, т.е. суицида, вне зависимости от срока выполнения военнослужащим служебных обязанностей, нахождения на сборах.

Решение об отказе должно быть оформлено в обязательной письменной форме с указанием мотивов, и выслано страховому лицу и выгодоприобретателям в 15-дневный срок.

Порядок и условия получения страховки
Для получения денежного пособия по государственному страхованию необходимо представить организации, осуществляющей выплаты, документы подтверждающие наступление страхового события.

Если застрахованное лицо умерло или погибло:
  • заявление от каждого выгодоприобретателя о выплате страховки,
  • справка с организации об обстоятельствах послуживших наступлению ситуации, повлекшего причинение травмы,
  • ксерокопия свидетельства о смерти,
  • копии документов подтверждающих родство военнослужащего с выгодоприобретателями,
  • ксерокопию приказа или выписки из него об исключении из личного состава в/части или иной структуры,
  • копии документов подтверждающих попечительство или опеку застрахованного военнослужащего над подопечными,
  • копии документов подтверждающих отсутствие родителей и факт содержания и воспитания при жизни застрахованного военного выгодоприобреталелями,
  • справку, подтверждающую прохождение выгодоприобретателями в возрасте до 23 лет обучения в общеобразовательном учреждении. В справке должна быть указана дата зачисления,
  • копия справки подтверждающей наступление инвалидности ребенка до достижения им 18 лет.
Если застрахованный умер в срок до 1 года после окончания им воинских учений или отчисления с них, увольнения из штата, наступившей от увечья, полученного на армейский учениях или выполнении служебных обязанностей в армии.

Предоставляются те же документы, но в справке с организации должно быть представлено медицинское заключение, подтверждающее причинную связь выявленного заболевания, причиненного увечья с наступившей впоследствии смертью военного.

Если установлена инвалидность, предоставляются:

  • заявление страхователя,
  • справка с организации о причинах наступления несчастного-страхового случая,
  • копия справки подтверждающей инвалидность, заключение о болезни военного.
При установлении инвалидности в течение 1 года после завершения воинских учений или отчисления с них, увольнения из штата, если она была установлена от увечья, полученного на сборах, службе.

Предоставляются те же документы, за исключением дополнительной копии справки подтверждающей исключение военнослужащего из списка личного состава в/части.

При получении увечья (контузии, травмы, ранения):

  • заявление страхователя,
  • справка с организации о причинах наступления несчастного случая,
  • медицинская справка о тяжести полученного увечья.
При увольнении, отчислении из штата связанным с признанием не годным или ограниченно годным к службе в армии, если это связано с заболеванием или увечьем, полученным во время прохождения сборов-учений или непосредственно службы.

Распространяется на военных, для которых штатным расписанием предусмотрено воинское звание включительно до старшего прапорщика.

  • заявление страхователя,
  • справка с организации о причинах наступления страховой ситуации,
  • ксерокопия свидетельства о признании негодным, ограниченно годным к службе в армии,
  • ксерокопия справки подтверждающей исключение военного из списка личного состава.
Если получатель страховки умер, документы на получение страховой суммы подают его наследники. Пи этом к указанным документам необходимо приложить ксерокопию свидетельства о праве на наследство.
Выплата страховки производиться страховой компанией в установленный 15-дневный срок, со дня получения требуемых документов. На случай задержки перечисления госстраховки, страховщику за каждый день просрочки начисляется неустойка в размере 1 % от положенного размера страховой суммы.

Жизнь и здоровье военнослужащих, к какой бы силовой организации они не относились, всегда была приоритетом для государства, так как они в силу своей деятельности практически ежедневно подвергают свою жизнь опасности. Государство, защищая их интересы, предоставляет им и членам их семей определенные социальные пособия.

На государственное страхование жизни и здоровья военнослужащих ежегодно выделяются и тратятся огромные средства, а законодательство о страховании военнослужащих постоянно меняется и совершенствуется, о чем свидетельствуют принятые в прошлом году изменения и дополнения, внесенные в закон принятый в 1998 году, регулирующий государственное страхование военнослужащих.