ГосВоенИпотека
ГосВоенИпотека
Реальные ответы на ваши вопросы
Сообщество участников военной ипотеки
e-mail: gosvoenipoteka@gmail.com
Для отправки вопроса, пользуйтесь специальной формой для обращений

Что делать, если отказали в выплате дополняющих средств из-за квартиры отца

Вопрос задала Юлия:

Здравствуйте!

В 2014 г. мой муж был уволен как не годный для прохождения службы. Продолжительность военной службы менее 10 лет.

В праве на получение средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, ему было отказано в связи с тем, что его отец имеет в собственности квартиру, которую когда-то он получил как военный очередник.

Получается, что согласно закону, эти деньги может получить только человек без членов семьи и без прописки, т.е. бомж? (т.к. у среднестатистического человека есть и члены семьи и уж тем более регистрация, без которой его бы не взяли на службу).

Что можно предпринять в данной ситуации? тем более, что после военной травмы ему положена инвалидность (т.к. он полностью оглох)

дополняющие средства по НИС

Есть один вопрос. Какое отношение имеет Ваш муж к квартире своего отца?

Если он имеет долю собственности в указанной квартире или зарегистрирован в ней по месту жительства, то ему отказали в выплате денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, на законных основаниях, в соответствии с частью 2 статьи 4 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих». Так как Ваш муж являлся бы собственником жилого помещения, либо членом семьи собственника жилого помещения.

Если же Ваш муж не имел доли собственности в квартире отца и не был зарегистрирован в ней по месту жительства, то, по моему мнению, ему отказали незаконно.

Дело в том, что многие начальники неправильно трактуют понятие «член семьи собственника жилого помещения», которое является одним из оснований для отказа в предоставлении денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения.

Согласно части 1 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

И если Ваш муж не соответствует приведенному определению члена семьи собственника жилого помещения, то необходимо будет обратиться в суд за признанием незаконным отказа в выплате денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения.

Еще о справедливости.

Если бы Ваш муж не был участником накопительно-ипотечной системы, а мог обеспечиваться жильем для постоянного проживания в соответствии с абзацем двенадцатым пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», то он бы вообще ни на что не мог бы претендовать при увольнении с военной службы с общей продолжительностью военной службы менее 10 лет по состоянию здоровья в связи с признанием военно-врачебной комиссией не годным к военной службе, так как условиями приобретения права на жилые помещения для постоянного проживания при увольнении с военной службы по состоянию здоровья являются:

  • общая продолжительность военной службы 10 лет и более;
  • признание нуждающимся в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, при этом обеспеченность рассчитывалась бы исходя из всех жилых помещений, имеющихся в собственности или по договору социального найма у Вашего мужа и членов его семьи.

А так он хотя бы получил денежные средства, накопленные на его именном накопительном счете.

А.О.Маршалов
независимый эксперт по вопросам
накопительно-ипотечной системы