ГосВоенИпотека
ГосВоенИпотека
Реальные ответы на ваши вопросы
Сообщество участников военной ипотеки
e-mail: gosvoenipoteka@gmail.com
Для отправки вопроса, пользуйтесь специальной формой для обращений

Будет ли компенсирована разница между ГЖС и ЕДВ

Вопрос задал Эдуард Габбасович:

Здравствуйте.

Получил ГЖС 12.02 2014 года,сертификат оформлен 17.12.2013 года с правом реализации до 17 июля 2014 года на сумму 2476 тысяч. Расчет на калькуляторе ЕДВ показал сумму 6 677 тысяч.

Вопрос - когда будет обеспечен данный проект денежными средствами и компенсируют ли мне разницу в денежных средствах, если я приобрету жилье за ГЖС?

разница ГЖС и ЕДВ

Как Вы понимаете, ГЖС и ЕДВ - это две разных формы жилищного обеспечения военнослужащих, действующих параллельно и ни как между собой не пересекающихся.

В настоящее время какой-либо компенсации в разнице законом не предусмотрено. Цель действий Министерства обороны - реализовать право военнослужащего на обеспечение жильем, а не социальная справедливость. Фактически Министерство обороны становится обладателем права выбора формы обеспечения жильем военнослужащих.

Государственные жилищные сертификаты военнослужащим – являются документальным именным свидетельством того, что военнослужащий обладает правом получить разовую субсидию, которая будет направлена на покупку жилья.

Размер такого жилищного сертификата рассчитывается на момент его выдачи и не подлежит изменению.

Расчёт сертификата производится с учетом определенных параметров. Учитывают такие величины:

  • Среднюю рыночную стоимость за один квадратный метр площади в конкретном регионе.
  • Социальную норму жилья для лиц военнослужащих, то есть число квадратных метров, которое приходится на каждого члена семьи.

В настоящий момент, военнослужащему одинокому положено 33 квадратных метра жилой площади, а семье, состоящей из 2-х человек – 42 метра, при наличии детей - по 18 квадратных метров на каждого из членов семьи.

Размер сертификата = цена одного квадратного метра * Площадь согласно норме.

Например: средняя цена за один квадратный метр жилья в регионе – 35 тысяч рублей, семья военнослужащего состоит из двух человек, то есть норма составит 42 метра. Получается: 35 000 * 42 = 1 470 тысяч рублей. Именно такая сумма будет в сертификате.

Предоставление субсидии владельцу государственного жилищного сертификата производится безналичным способом путем перечисления средств фед. бюджета на его счет, который открыт в уполномоченном банковском учреждении (Сбербанк, Банк «Зенит», Банк «УРАЛСИБ», «РОСБАНК», «Газпромбанк»).

Обладатель жилищного государственного сертификата на протяжении 2-х месяцев с момента его выдачи в обязательном порядке должен сдать сертификат в соответствующий банк по месту, где будет приобретаться жилье либо по месту нахождения обладателя сертификата для оформления договора на открытие банковского счета и непосредственно его открытия.

Сертификат, который представлен в уполномоченное банковское учреждение после истечения 2-х месячного срока со дня его выдачи, банком не будет принят и не может быть реализован.

При открытии счета банк проверяет соответствие информации, указанной в нем, сведениям, которые содержатся в документе, являющемся удостоверением личности обладателя сертификата и своевременность предъявления в банк сертификата, после чего оформляет договор на банковский счет и открывает его на имя владельца.

При выявлении несоответствия сведений, которые указаны в сертификате, сведениям, содержащимся в предъявленной документации, а также при истечении 2-х месячного срока с момента, когда был выдан сертификат, банк возвращает его владельцу.

В случае, когда стоимость жилья, которое приобретается по договору покупки-продажи с помощью государственного жилищного сертификата, выше суммы, которую содержит сертификат, в договоре следует прописать условия относительно порядка оплаты недостающей суммы.

Таким образом, сумма вашего ГЖС уже рассчитана, сертификат выдан и изменению не подлежит, а разница компенсирована не будет.